马克思主义学院直属党支部理论中心组深入学习党的二十大精神

11月14日上午,马克思主义学院召开直属党支部理论中心组学习会议,深入学习党的二十大精神。党支部书记宋之霞主持会议。全体院领导、党支部委员参加学习。中心组成员围绕党的二十大会议进行了认真讨论,交流发言。

宋之霞指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,领导干部要带头原原本本学,先学一层、深学一层,要全面落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以党的二十大精神为引领推动学院高质量发展。教研室、理论学习小组要通过政治理论学习、主题研讨、集体备课等多种方式,认真学习领会贯彻党的二十大精神要时刻牢记立德树人的根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记对思政课的要求精神,不断创新思政课堂,推进党的创新理论进课堂、头脑,为努力培养堪当民族复兴重任的时代新人作出贡献。

许惠芬表示,作为讲授马克思主义理论课的教师,要学深悟透、深刻领会、贯彻落实党的二十大会议精神,将会议精神融进思想政治理论课,进课堂、进头脑,切实加强学习、深入研讨、结合教材、结合现实,把党的二十大会议精神传递到每个学生的心坎上,鼓励青年学生坚定不移跟党走、听党话,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢做又善作善成,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

姜玉齐表示,学习贯彻党的二十大精神,要坚持党的领导特别是党中央的集中统一领导,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以党的二十大精神统领、谋划和推进各项工作,坚持学用结合。同时作为一名思政课教师感觉到重任在肩,必须要在领会报告的基础上,深入领悟报告中的道理、哲理和学理,在此基础上思考如何将报告中的思想观点通过梳理、讲解贯穿到课堂中去,发挥好课堂教学对于学生成长的引领作用,引导学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

胡平认为,二十大报告内容博大精深,需要认真学习体会。作为一名思政课教师,不仅要深入学习二十大报告精神,还要将之与自己的科研和教学紧密结合,将学习、宣传、贯彻做到实处。在学习的过程中,特别要学习二十大提出的新观点、新论断、新思想、新目标、新任务,将之融入思政课教学,引导学生领会党代会精神和国家发展趋势,自觉将个人发展与国家的现代化建设有机结合,成为堪当大任的时代新人。

李庆喜认为,二十大报告指出我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。就我们的工作而言,我们必须要立足既有条件,保持历史耐心,循序渐进推进各项工作。要把工作做好,做实,绝不能犯急性病。深入理解二十大报告中历史主动与历史耐心的辩证法,对于我们推动学院工作高质量发展,实现马克思主义学院发展目标具有重大的理论和现实意义。

余珊珊表示,习近平总书记在二十大报告中指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。在下一步工作中,认真学习贯彻党的二十大精神,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的科学理论武装头脑、指导实践,心怀初心使命做好本职工作。

会后大家集中收看了37 集电视系列片 《二十大代表风采录》。