成果荟萃

科研成果|我院教师李庆喜在《中国市场监管报》发表文章

加强源头治理 保障食品安全

《中国市场监管报》(20220602 A7版)

近日,中共中央、国务院关于加快建设全国统一大市场的意见提出,要对食品药品安全等直接关系群众健康和生命安全的重点领域,落实最严谨标准、最严格监管、最严厉处罚、最严肃问责,为大力加强食品安全工作提供了重大的历史契机。

民以食为天,食品安全直接关系到群众身心健康,关系到群众对国家社会治理的信心,同时也是关系国家形象的大问题。经过多年的发展,我国的食品流通快捷、品种丰富、数量充足、供给有余,食品安全形势不断好转,食品安全工作取得明显成效,食品安全形势总体稳定向好。但是,从各方反馈来看,目前存在的食品安全问题仍然不少,还面临着巨大的挑战,各种食品安全隐患依然存在,人民群众仍然有很多期待。现就对加强食品安全监管提出如下建议:

打造标准体系的“中国品牌”

食品安全涉及生产、流通、零售等许多环节。但生产是食品安全所有环节的源头,生产环节的安全是保证食品安全的基础。所以,加强对食品生产环节的源头治理,首先要制定并严格实施最严谨的食品安全标准。截至目前,我国已经公布食品安全标准1300多项,涉及2万多项指标,包括通用标准、产品标准、生产规范标准和检验方法标准。总的来说,在食品安全方面,我国已经构建起从农田到餐桌,从厂家到消费者的一套完整的国家标准体系,并且已与国际接轨。

但我国是人口大国,情况复杂,所以在食品安全标准中,与国际接轨只是第一步。我们要建设世界大国中最严谨的食品安全国家标准体系,努力打造食品安全标准体系的“中国品牌”。同时,实施最严格的食品生产安全标准时,重在“严格”,特别要严格限制农药、添加剂的使用。既要严防企业低标准生产,也要防止企业以“超标准”为噱头进行虚假宣传。

严格检验强化严谨标准

标准与检验是一块硬币的两面。没有最严谨的标准,也就无所谓最严谨的检验。同样,没有严格的检验,标准的严谨也就流于空谈。因此,实施最严谨的食品安全标准,必须实行最严格的食品检验制度。20198月,市场监管总局修订《食品安全抽样检验管理办法》,要求县级以上地方市场监督管理部门负责组织开展本级食品安全抽样检验工作。

《办法》要求各地落实“四个最严”要求,按照规定严格抽样管理、检验标准、承检机构管理,实施上级市场监督管理部门组织的食品安全抽样检验工作。但是,当前食品安全质量检验还存在不少问题,主要包括相关技术人员没有资质证书、专业素质低、责任心不强,监管方面存在漏洞,责任追究制度不严等问题。今后,各地监管部门要不断加强领导,实施最严格的食品检验制度,这是加强食品安全的重要基础。

追溯体系推动溯源正本

追溯体系建设,其目的是要实现食品来源可查、去向可追、责任可究。自2010年起,国内部分城市开始探索建设食品安全追溯体系。20161月,国务院办公厅印发《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》。尽管我国的食品安全追溯体系建设已取得一定成效,但仍存在追溯体系不完善,追溯覆盖面不够,追溯平台不统一等问题。

因此,笔者认为,首先要建设统一的食品安全追溯体系。体系不统一,管理上各自为政,必然会给追溯工作带来难度。国家级市场监管部门要加强对食品溯源体系建设的统筹和引导,发挥市场作用,以建设全国统一大市场为契机,实现包括食品安全标准、监管、溯源、处罚、问责等在内的制度统一。其次,要扩大食品安全追溯范围,做到“能溯必溯”。对于难以溯源的食品,要加大抽检力度。最后,要充分运用现代科技手段,为食品安全追溯体系提供助力。推广食品安全二维码,让每一份摆上消费者餐桌的食品都有“身份证”“健康码”“行程码”,让消费者吃得明白,吃得放心。

严处重责方能事半功倍

执法不严,不如无法。实行最严厉的处罚、最严肃的问责,不仅是监管问题,也是事关人民群众健康的立场问题。长期以来,我国在食品安全问题的处罚和问责力度上是偏低的。根据《食品安全法》规定,在我国违法生产食品或添加剂,货值不满一万元的,处5万元以上10万元以下的罚款。货值一万元以上的,处货值金额10倍以上20倍以下的罚款,情节严重的吊销许可证。这些处罚明显低于一些发达国家。在英国,销售不符合质量标准的食品致人健康受损的,处以2万英镑罚款或6个月的监禁,严重的可以无上限罚款甚至2年监禁。法国、美国也有类似规定。

鉴于此,笔者建议我国参照国外食品安全责任处罚措施,及时修订《食品安全法》《食品安全法实施条例》相关条款,以不低于国外的标准实施处罚和问责。首先要对问题食品生产者加大处罚力度。生产者作为直接责任人,受利益和资本的驱动,一旦处罚不力,容易产生投机取巧的心理。其次,对食品安全事件的追责,不能仅仅停留在生产者层面。要通过对地方党政机关的强力问责,把相关部门和人员转变为食品安全的直接利益相关者。20195月,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》强调,要完善对地方党委和政府食品安全工作评议考核制度,将食品安全工作考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部奖惩和使用、调整的重要参考。因此,从某种意义上来说,对管理者的问责比对生产部门的问责更重要,实际效果也更加明显。

此外,食品安全不仅是制度问题、科学问题,同时也是一个社会的认识问题。要通过加大《食品安全法》《消费者权益保护法》等相关法律法规的宣传力度,让食品生产经营者尊法、学法、守法。深入推进食品信用体系建设,加大信息公开力度,完善守信激励和失信惩戒机制,推动企业诚信守法经营。让食品生产经营者强化责任意识,实现从不敢不安全、不能不安全,到不想不安全的转变。