公共课教学

红船精神引领 嘉院青春践行(来源:嘉兴日报)

本报讯 近日,嘉兴学院一堂《红船精神青春实践》成果展示课在同学们的热烈期盼中拉开帷幕,《步鑫生改革记》《甜蜜的事业》《缪家村的故事》等6个学生自编、自导、自演的情景剧上演,这是由马克思主义学院主持、文法学院和教务处协助共同精心打造的实践项目。剧中展示了践行红船精神的优秀典范,生动体现了首创精神、奋斗精神、奉献精神在红船起航地的大力弘扬。

表演中,没有华美的舞台、炫目的灯光和唯美的服装,但同学们全情投入、栩栩如生地再现了步鑫生坚定改革的首创精神,遇到困难不屈不挠的奋斗精神,也生动刻画了步鑫生遭遇改革逆流而离开海盐的悲怆和无奈,把一个有血有肉的走在全国改革前列的典型人物演活了。陈晓彤同学在体会中说道:步鑫生敢想、敢做、敢担当,解放思想、不怕困难、坚定不移地走自己的改革道路,在他身上体现出的优秀品质是极具红船精神的,在新时代仍具有重要的意义。陈文希同学感叹道:正如《解放日报》的评价,步鑫生用一把剪刀剪开了中国企业改革的帷幕,其形象永远被定格在新中国改革历史的第一页。步鑫生作为改革的先行者,将激励我们继续改革创新,让我们真正体会到了红船精神开天辟地、敢为人先的首创精神。

《缪家村的故事》再现了一个缪家村的大学生,离开繁华的都市回农村饲养绿色无添加人工饲料的外滩甲鱼,并带领乡亲们共同致富、振兴乡村的故事。他们谨记习近平总书记提出的“走在前列,做好示范”,从一个贫困村发展成了小康村,体现了缪家村人创新创业的勇气和胆识、奋斗精神和奉献精神。

《甜蜜的事业》再现了缪家村在种植鲜切花的改革之路上忍痛割爱放弃了蔬菜种植,从而走上致富的道路。支祎同学这样说道:缪家村的一切离不开党的领导和缪家村人的努力奋斗,他们拥有大学生创业项目“鳖”的事业,拥有碧云花园和巧克力小镇,在他们的身上我们看到了奋斗和拼搏的力量,在他们的身上我们看到了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

俗话说台上一分钟,台下十年功,能把情景剧完美地呈现上来,老师和同学们付出了极大的热情和努力。马克思主义学院做好前期筹备工作,并由老师亲自带队前往步鑫生纪念馆、缪家村、巧克力小镇等调研;同学们深入场馆和村里采集第一手素材,回校后整理资料、头脑风暴形成剧本的思路和初稿,并与老师反复探讨修改完善剧本,最后排练、展示情景剧。《红船精神青春实践》把思政课上到了广阔的中国大地上,使同学们动起来、忙起来、强起来了;同学们通过深入社会基层,在体验中浸润、在共情中洗礼,在激励中践行和传播红船精神,影响和感召更多的人与时代同频共振、同向同行,践行红船精神,矢志奋斗助力实现“中国梦”。