缅怀革命先烈 赓续红色血脉

2023年11月25日,马克思主义学院马克思主义理论思政方向师生一行11人赴上海市龙华烈士纪念馆、上海中共一大会址、中国共产党第一次全国代表大会纪念馆和中共二大会址纪念馆开展红色寻访活动。

上海市龙华烈士纪念馆作为中国共产党早期革命历史的见证者,承载着无数共产党先烈的革命精神。师生通过展馆1500余张图片、400余件实物和百余件各类艺术品,深入了解了自辛亥革命以来257位革命先烈的生平事迹。师生还沉浸式体验了党课《那年桃花》,随剧情走过当年革命烈士的牢房和牺牲场所,了解了革命烈士在看守所里不惧反动派的威胁和迫害、共同坚守共产党人信仰的故事。

上海中共一大会址属于旧式石库门住宅建筑,它见证了中国共产党的诞生,是无数共产党人的精神家园。一楼客厅正中是一张长方形的西式大餐桌,桌上摆放着茶具、花瓶和紫铜烟缸。这张桌子是根据当时13位中共代表开会场景复原布置,墙上的一幅幅壁画展现了召开会议时的场景。二楼展厅《永恒的誓言》包含“我宣誓”“初心不渝铸誓词”“我以我血践誓言”“拳心向党颂使命”四个部分,生动展现了新民主主义革命时期到中国特色社会主义新时代的党的历史、入党宣誓誓词相关文物史料,再现了不同时期人们坚定向党的信念和决心。随后,师生一起前往中国共产党第一次全国代表大会纪念馆参观。展览以“初心使命”贯穿全篇,全面系统地展示了中国共产党的诞生历程。观看过程中,师生一边学习,一边互相交流,对我党的诞生过程及革命党人的英雄事迹有了更深入的了解,对于“不忘初心,牢记使命”有了更深刻的体会。

中共二大会址纪念馆主要包括《中国共产党第二次全国代表大会历史展览》《中国共产党党章陈列》等。中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向。党章陈列部分则从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走到成熟的全过程,记录了中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。

作为马克思主义理论专业的学习者和教育者,深入了解中国共产党的历史和革命斗争,对于专业发展具有重要的教育意义。此次红色寻访活动为思想政治教育方向的师生提供了一次深入了解中国共产党历史,重温党史初心,感受红色文化的宝贵机会,是一次重要的实践和教育活动。师生们对于如何将中国共产党的光辉历史和伟大精神融入到教学和研究中有了更加深刻的认识和体会,为今后的教学和研究工作提供了宝贵的经验和素材。师生们纷纷表示将继续努力,牢记立德树人根本任务,将把中国共产党的光辉历史和革命精神传承下去,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中书写别样人生。