网站首页 > 正文

为推动学科建设工作和首批研究生培养工作,626日下午至27日,马克思主义学院召开马克思主义理论学科建设暨研究生教育工作会议。会议邀请研究生处(研究生工作部、学科建设办公室)处长李蕾、宁波大学马克思主义学院院长李包庚,浙江师范大学马克思主义学院(原)院长周志山做专家报告。

会上,马克思主义理论学科负责人吕延勤详细介绍了学科的基本情况、未来建设规划以及学科重点发展方向及重点突破点,同时提出了推进学科建设的五大计划,即:人才培养体系构建计划、高端学科人才引育计划、高端科研成果培育计划 、高端科研平台建设计划、学科建设创新行动计划。

李蕾处长表示,要准确把握学校学科建设与研究生教育的现实基础和新定位、新目标,各学院要加快落实新任务,同时他希望马克思主义学院要以一流学科建设为抓手,对标一流学科建设要求和博士点申请目标,“一马当先”,奋力推进学科建设快速发展。

李包庚教授作了题为“个人与团队:马克思主义理论学科建设的着力点”的报告。他首先结合个人发展阐述了文科人才学术成长的路径;其次他围绕学科建设的5个核心指标即:师资队伍建设、学科方向凝练、人才培养、学术研究、平台建设和服务地方,提出如何加强学科建设的举措建议。

周志山教授作了题为“马克思主义理论研究生培养工作述介与思考”的报告。他以浙江师范大学的马克思主义理论硕士研究生培养模式为例,着重介绍了研究生培养方式、学术训练与质量保证、学位论文基本要求等,他指出学术型研究生的培养重点是学术能力和写作能力,并提出要着重培养研究生的“三多”,即“多度多听多思考”、“多走多看多实践”和“多辩多写多创新”。

27日下午,四个学科方向成员结合专家报告,围绕“马克思主义理论学科建设和研究生人才培养”进行研讨和交流。

本次会议的召开将进一步凝聚共识,明确目标,将全院教师的思想和行动统一到学院学科建设和研究生教育高质量发展上来,推进马克思主义学院建设更上一个台阶。

马克思主义学院和红船精神研究中心负责人以及思政课教师,平湖师范学院的思政课教师近50人参加会议。

版权所有 © 2021 嘉兴大学马克思主义学院 地址:嘉兴大学梁林校区17号楼(厚德楼)第三层 电话:0573-83642646

浙ICP备12033620号-2 浙公网安备 33040202000604号