马克思主义学院举行省思政名师工作室教学研讨会

2020年12月28日上午,马克思主义学院举行浙江省高校思政名师工作室高凡夫副教授工作室教学研讨会,工作室全体成员参加,许惠芬副院长亲临指导。

许院长和工作室成员首先听取了高凡夫老师的公开课,之后在马克思主义学院会议室进行了教学研讨。许院长对公开课给予了充分肯定,同时也提出了更高的期望和要求,希望工作室认真贯彻执行省《高校思想政治理论课名师工作室建设管理办法》,在积极推动团队整体教学水平提升特别是培养青年教师方面发挥更大的示范作用。

李华教授结合多年教学科研实践,总结了教学科研几个方面的成功经验。李教授指出,对于思想政治理论课教学,教师必须做到三个吃透:吃透党的路线方针政策、吃透教材重点难点、吃透学生。对于科研,李教授提出必须注意三个问题:一是要端正动机态度,解决实际问题;二是真正理解科研的含义,注意区分学术研究与理论宣传的区别;三是开展原创性研究,力求做到选题新、资料新、方法新。

嘉兴职业技术学院苏惠娟老师详细介绍了该校思想政治理论课教学情况,特别是在实践教学方面的成功经验。苏老师指出,嘉职院一向重视思想政治理论课建设,积极开展红船精神融入高职思政课教学的实践与探索,取得了丰硕的教学成果。特别是该校成立了嘉兴市红船精神教育实践中心,致力于将其打造成为红船精神教育实践基地、思政教学改革创新阵地、革命精神研习游学园地、红船文化品牌传播中心。

高凡夫老师介绍了目前工作室的运行情况和取得的相关成果,并结合自身教学工作经验,提出青年教师提升教学水平应当注意的几个重要问题。之后几位青年教师分别就听课情况和本人的教学实际情况,谈了各自的经验和体会。

浙江省高校思想政治理论课名师工作室,是集教学、科研、培训等职能于一体的教师合作共同体,旨在培养一批有影响力的思政教师,提升队伍的整体素质;推动思想政治工作改革创新,进一步增强针对性和实效性。本次马克思主义学院名师工作室公开课和教学研讨会,将在充分发挥工作室示范引领作用,提升团队教学水平方面发挥积极作用。