许惠芬副院长参加“‘党史教育点亮课堂’红色传承课程建设高层研讨会暨全国高校党史类课程联盟”成立大会

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,突出课堂教学主渠道育人作用,用心用情用功讲好党史,创新教学形式,完善课程思政育人体系,形成合力,实现立德树人的根本任务,由上海大学“教育部课程思政教学研究示范中心”、上海高校思政课名师工作室——顾晓英工作室,上海大学联合9所高校共同举办“‘党史教育点亮课堂’红色传承课程建设高层研讨会暨全国高校党史类课程联盟”成立会议于2021年6月19日在上海举办。嘉兴学院副校长张琦教授、嘉兴学院教师发展中心主任徐永良教授应邀参加成立大会,马院副院长许惠芬代表《红船精神与时代价值》课程组介绍课程概况。

大会由上海大学教务部常务副部长彭章友教授主持开幕式,上海大学党委常委、副校长聂清致欢迎辞,教育部思想政治理论课教学指导委员会副主任委员高德毅委员做主旨报告,张琦教授代表嘉兴学院和上海大学等9所高校专家代表共同揭牌,宣布“全国高校党史类课程联盟”的成立。

大会的第二个议程由上海市社联党组成员、副巡视员陈云纪念馆原馆长陈麟辉研究员代表专家致辞,开启红色传承课程建设高层研讨会。作为“教育部课程思政教学研究示范中心”首批成员,上海大学红色传承系列课程建设成绩骄人,全国各兄弟院校红色课程的建设成果也是精彩纷呈,课程内容从上海一大会议到南湖红船,井冈山、延安、韶山、乌山赤水、沂蒙山、大别山、西南联大、雨花台,形式多样、成果丰硕,彰显了中国共产党精神谱系的要义,体现了新时代青年学子对革命精神的积极传播和模范践行。许惠芬老师代表我校介绍了《红船精神与时代价值》《红船精神青春实践》的课程建设情况和育人成果。

这次“红色传承课程建设高层研讨会暨全国高校党史类课程联盟”成立大会,有“颜值”有“言值”,用“党史教育点亮课堂”,搭建了高校红课育人与课程思政建设的理论研究和实践探索的共进平台,成员们在分享中学习、在学习中感悟、在感悟中升华,生动体现了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史教育融入大思政教育体系中。