成果荟萃

科研成果┃我院教师张胜利出版专著《融通视角下中国特色话语体系构建研究》

一、专著简介:

话语体系研究是人文社科研究领域中一个非常重要的面向,其中中国特色话语体系研究更是重中之重,在当下具有很大的必要性和迫切性。

本书探讨了融通视角下中国特色话语体系构建问题,首先梳理了中西方从语言到话语的哲学路径,基于此指出当前中国话语三个组成部分的问题所在,即政治话语存在形式主义和八股化,学术话语面对西方话语处于“失语”状态并脱离国情和实践,生活话语面临物化和低俗性危机。进一步提出融通三种话语对构建中国特色话语体系的必要性,以及具体的方式方法。只有这三种话语在各自的位置上发挥相应的作用,相互融合,才能对内产生说服力和凝聚力,对外发挥竞争力和吸引力,使得中国话语体系的主体性构建得到完成。这也有利于讲好中国好故事,向世界传播好中国声音,在世界舞台上塑造出良好的中华民族形象。

本书另辟蹊径把民族话语主体分为政治话语、学术话语和生活话语三个组成部分,并在著作中鲜明提出必须要厘清三种话语在话语体系中的地位和关系。从功能上看,政治话语起到引导性作用,要提醒定海神针的作用,充分发挥其价值引领功能;学术话语是为政治话语提供学理支撑和阐释,抓住时代脉搏提升生活话语;生活话语起着立足点作用,对政治话语和学术话语有着基础性支撑。三种话语要各得其位,相互融合。只有这三种话语在各自的位置上发挥相应的作用,相互融合,这样才能对内有着说服力和凝聚力,对外有着竞争力和吸引力,使得中国话语体系的主体性构建得到完成。

二、作者简介

张胜利,安徽庐江人。哲学博士,马克思主义理论博士后。现为嘉兴大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。主要研究方向包括马克思主义哲学、话语体系、政治哲学等。承担各类省部级课题多项;在各类中文核心期刊上发表多篇学术文章,并有三篇被人大复印资料全文转载,出版专著两部,另有合著及合编著各一部。曾获得2019年度上海高校思想政治理论课教学大比武(马克思主义基本原理概论课程组)二等奖。