全国高校思想政治理论课教师研修基地(嘉兴大学)2024年“诗画浙里”专题研修班第二期成功举办

近日,由教育部社科司主办、我校承办的全国高校思想政治理论课教师研修基地“诗画浙里”专题研修班(24082期)在嘉兴成功举办。校党委原副书记、马克思主义学院院长吕延勤出席开班式并致辞。

吕延勤对学员们的到来表示了热烈欢迎,同时介绍了嘉兴市、嘉兴大学以及马克思主义学院建设的基本情况和未来发展,并表示,研修基地将为此次研修提供全力支持和做好服务工作。

本次研修为期六天,研修主题是诗画浙里,以习近平足迹为线索,聚焦“新时代十年伟大变革”通过组织学员开展专题式、任务式、蹲点式调研,围绕浙江美丽乡村建设实践,深入了解“千万工程”的理念和实践成效,帮助思政课老师理解党的十八大以来习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的实践基础。

整个研修行程紧扣“千万工程”和美丽乡村主题,学员们瞻仰了南湖红船并参观了“大思政课”实践教学基地——南湖革命纪念馆,深入了解“中共一大”代表们的人生轨迹、建党过程、中国特色社会主义建设的光辉历程,特别是新时代我国社会主义建设所取得的伟大成就,深刻领新时代弘扬伟大建党精神、红船精神的重大意义。研修班先后走进海盐雪水港村、北团村、枫桥经验陈列馆、陈望道故居、李祖村、春丽桥村并开展走村入户式调研。学员们利用晚上时间分小组进行研讨,将调研成果进行加工整理,形成了《行走诗画浙里,感悟幸福民生——从“千万工程”看“以人民为中心”发展思想的生动实践》等四个教学案例。

学员们表示,本次研修既有关于《从千万工程到中国美丽乡村:浙江经验与启动》的理论讲授、又有关于MBA案例教学的教学方法,既有实践考察,又有“专题式、任务式、蹲点式”的入户调研访谈,内容丰富、形式多样。通过研修,他们切身感受到了“千万工程”给浙江乡村带来的美丽巨变,通过小组研讨、加工后形成的生动案例,未来可以在思政课堂上实际运用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心。

为了高质量完成此次培训,我校马克思主义学院对此次研修进行了精心的组织,多位老师全程参与和提供深度支持;对培训方案做了深入设计与安排,创新设置了“水上党课”和“行走的思政课”“现场思政微课”等新形式,到了学员们的欢迎和好评。

本次研修班共有来自全国45所高校的49名思政课教师参加。